Trik Mudah Memilih Buah Segar & Matang

Image result for Manfaat Buah Nanas

pemasok nanas madu belik pemalang - Saya akui, memilih buah dengan keadaan oke (fresh dan masak) di supermarket atau pasar tradisionil itu gampang-gampang susah. Terkecuali memang jam terbang harus cukup tinggi, kita harus juga miliki bekal teori yang cukup sebelumnya praktek.

Nah, berikut sedikit sontekan teorinya untuk Kamu..

Pisang 

- Kulit berwarna kuning cerah rata ; tidak berwarna kecokelatan karena memar. Seringkali, type pisang tertentu dengan bercak-bercak cokelat pada kulit malah memiliki rasa yang lebih nikmat dari pisang berkulit mulus tanpa ada bercak.
- Jauhi batang pisang yang terlalu kering.
- Jauhi pisang dengan kulit luar yang berwarna kuning, tapi masih tetap terasa keras saat ditekan. Pisang begini yaitu pisang hasil karbit, yakni pisang muda yang dipaksa menguning (terlihat masak) lewat cara diperam memakai kalsium karbida.

Jeruk 

- Struktur kulit halus, mengilap, tidak memiliki bercak, dan tidaklah terlalu tidak tipis (kulit jeruk tidak sama ketebalan sesuai macamnya).
- Terasa empuk saat digenggam. Terkecuali kulit yang tidak tebal, hal semacam ini juga mengisyaratkan jeruk itu memiliki kandungan banyak air.
- Untuk type mandarin : pilih jeruk dengan kulit yang mengendur saat diremas dan berwarna oranye gelap.

Apel 

- Kulit mulus dan mengilap ; jauhi apel dengan bercak atau memar.
- Aromanya harum saat dihirup.
- Sentil apel dengan jari tangan. Apabila bunyinya nyaring, pertanda apel memiliki kandungan banyak air dan renyah. Sebaliknya, apabila bunyinya berat, apel telah kurang oke untuk dikonsumsi.

Alpukat 

- Kulit berwarna hijau tua dan mengilap.
- Terasa empuk saat digenggam.
- Goyangkan alpukat. Apabila bijinya bergerak (telah tidak melekat pada dagingnya), pertanda alpukat telah masak.
- Jauhi bagian ujung (dekat batang) alpukat yang merasa lembek saat ditekan atau terlihat kecokelatan.

Buah naga 

- Kulit berwarna pink cerah rata ; jauhi ada memar.
- Saat ditekan, tidaklah terlalu keras dan tidak juga terlalu lunak.
- Sisik atau daun penutup buahnya berwarna hijau cerah. Jauhi ujung-ujung sisik yang berwarna kecokelatan.
- Saat di cium memiliki aroma manis yang ciri khas.
- Bila menginginkan daging buah yang berwarna putih, pilihlah yang berupa lonjong. Bila ingin daging buahnya berwarna merah, pilihlah yang berupa bulat.

Semangka/melon 

- Untuk semangka ; warna kulit tidak pucat dan bergaris cukup rapi. Makin kecil diameter lingkaran yang terdapat di bagian ujung (dekat batang), pertanda keadaan buah juga akan makin baik.
- Pilih buah dengan tangkai yang telah kering ; tangkai mudah terlepas dari buah.
- Puku-pukul buah dengan tangan ; apabila tidak terdengar nyaring (padat), pertanda buah telah masak.
- Untuk melon, pilihlah buah dengan aroma wangi dan berkulit tidak tipis dengan adanya banyak guratan. Apabila diguncang dan terasa biji-bijinya telah berpisah dari dagingnya, pertanda melon telah masak.

Pepaya 

- Kulit berwarna oranye kemerahan. Jauhi bagian ujung (dekat batang) yang merasa lembek dan berwarna gelap.
- Tekan dengan jari ; pastikan pepaya tidaklah terlalu keras dan tidak juga terlalu lunak.
- Aromanya manis fresh dan tidak menyengat saat dihirup.

Pir

- Kulit mulus tanpa ada memar dan bercak kecokelatan.
- Terasa cukup empuk saat digenggam.
- Baiknya pilih yang masih tetap memiliki tangkai. Ujung pir yang telah tidak bertangkai relatif mudah rusak dan membusuk.

Nanas 

- Berwarna kuning keemasan dengan tangkai yang fresh. Apabila daunnya mudah dipetik, pertanda nanas telah masak.
- Aromanya manis saat dihirup.
- Ketika ditekan, dagingnya terasa cukup empuk (tidak keras).
- Terasa lebih berat dibanding nanas beda dengan volume yang sama.

Mangga 

- Kulit mulus (tidak berkerut) dan relatif tidak tebal. Kulit dengan sedikit bercak kecokelatan tetaplah dapat ditolerir.
- Daging terlihat diisi, penuh, dan bulat ; terasa empuk saat digenggam atau ditekan dengan jari.
- Aromanya manis saat dihirup di bagian ujungnya (dekat tangkai).

Durian 

- Bertangkai tidak tipis dan pendek ; pertanda durian berdaging banyak dan tidak tipis.
- Cobalah beberapa jam durian dengan pisau ; apabila terdengar meredam (tidak nyaring) ; pertanda durian telah masak.
- Berduri pendek dan kekuningan ; berjarak jauh antar durinya. Jauhi durian dengan kulit yang telah sedikit terbuka ; memang telah masak, sich, tapi angin yang masuk malah buat daging durian terasa hambar.
- Aromanya wangi ketika diirup.
- Memiliki 5 kamar diliat dari ujungnya ; jejeran ruang tempat daging dan biji diisi.
- Berbobot lebih enteng dibanding durian beda dengan volume yang sama ; pertanda daging lebih tidak tipis dan berbiji kecil.

Stroberi 

- Berwarna merah terang dan mengilap ; jauhi yang ujungnya berwarna putih kehijauan.
- Masih tetap ditempeli daun yang berwarna hijau terang.
- Terasa empuk dan tidak alot saat ditekan.
- Aromanya wangi saat dihirup.

Komentar